Мега новости

Удивительное и невероятное

На восстановление млекопитающих, которые исчезнут в ближайшие десятилетия, понадобятся миллионы лет.

Ученые из Швеции и Дании заявили о том, что на восстановление биоразнообразия млекопитающих, которые исчезнут в ближайшие десятилетия, природе понадобится примерно три-пять миллиона лет. Как сообщает интернет-издание со ссылкой на , под влиянием деятельности человека изменения окружающей среды происходят настолько быстро, что естественные эволюционные изменения за ними не успевают.

В ходе исследования ученые использовали информацию из баз данных по современным видам животных и тех, которые исчезли за времена существования человечества. По словам исследователей, исчезновение одного вида может иметь разные последствия для биоразнообразия: например, гибель одного вида собачьих не сильно скажется даже на этом семействе, зато гибель южноамериканских макраухений, экзотических копытных, закрывает целое окно возможностей для дальнейшей эволюции и целую потенциальную ветвь на «древе» млекопитающих.

Так, вымершие представители палеолитической мегафауны — мамонты, гигантские ленивцы и так далее — вплоть до недавнего времени играли огромную роль в различных биоценозах. Сегодня они исчезли, их родственники совсем немногочисленны, а в обозримом будущем занять их место просто некому.Подсчеты исследователей свидетельствуют о том, что на восстановление всех ветвей млекопитающих, которые исчезнут в ближайшие 50 лет, понадобится около трех миллионов лет. А пять миллионов уйдет на восстановление мегафауны ледникового периода. Ученые подчеркивают, что сохранить биоразнообразие гораздо легче, чем восстановить его, и призывают человечество предпринимать шаги на этом пути.
Источник

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *