Мега новости

Удивительное и невероятное

Если верить ученым, то они жили сотни миллионов лет назад.

Не так давно международная группа ученых обнаружила в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, произошедших между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры.

Оказалось, что возраст отложений тяжелого металла коррелирует с временами расцвета и падения древних европейских цивилизаций, пишет со ссылкой на .

А вот теперь ученые из Калифорнийского университета Риверсайд обнаружили в древних породах следы многоклеточных животных, живших на Земле за сотню миллионов лет до нас, говорится в Nature Ecology & Evolution.

Отметим, что губки – одни из самых примитивных многоклеточных. Есть аргументированные подозрения, что их многоклеточность независима от всех остальных животных, которые развивались независимо. Тем не менее, это, все-таки, животные. Исследователи искали биомаркеры — устойчивые органические соединения, которые можно обнаружить в горных породах через полмиллиарда лет. Биомаркер, который они идентифицировали, представляет собой стероидное соединение, названное 26-метилстигмастаном, и имеет уникальную структуру, которая в настоящее время синтезируется только современными губками класса Demospongiae.

Выяснилось, что в осадочных породах, датируемых примерно 660 миллионами лет назад, это причудливое химическое соединение есть. Стало быть, там уже тогда жили губки. Это уже вторая попытка доказать наличие многоклеточной животной жизни на Земле в глубоком докембрии. Предыдущая была предпринята той же группой ученых на образцах, добытых в Южном Омане. Тогда в них искали другой биомаркер — 24-изопропилхолестан. Его нашли, но, впоследствии выяснилось, что он, кроме древних губок, производится некоторыми современными водорослями и, вероятно, вырабатывался их предками. Вопрос о животных, таким образом, повис в в воздухе. Можно полагать, что и сегодняшнему открытию предстоит нелегкая судьба.
Источник

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *