Мега новости

Удивительное и невероятное

Ученые предполагали, что возраст окаменелостей составляет 3,7 миллиарда лет.

Ученые из Калифорнийского технологического института заявили о том, что окаменелости, которые были найдены в 2016 году исследователями из Австралии и считались древнейшими на Земле, на самом деле являются деформированной горной породой, сообщает интернет-издание со ссылкой на .

Отмечается, что одной из первых распространенных на нашей планете форм жизни были цианобактерии, которые облепляли дно опреснявшихся водоемов плотными матами. Древнейшие окаменевшие останки цианобактерий, строматолиты, относились к периоду 3,4 миллиарда лет назад. В 2016 году австралийские ученые обнаружили в Гренландии строматолиты, возраст которых, по их мнению, составлял 3,7 миллиарда лет.

В новой же работе американские ученые указали на ошибки, которые были допущены их австралийскими коллегами. По всей видимости, найденные образцы не являются строматолитами.

Предполагалось, что образцы из Гренландии сохранили следы окаменелых строматолитов в виде характерных структур. Другими косвенными доводами в пользу их биологической природы послужило обнаружение в породе доломитов, а также других пород, указывающих на образование в условиях мелководья. Вместе с тем, в самих конических структурах следов цианобактерий обнаружено не было.

В новой работе исследователи отмечают, что разлом, открывший конические образования, оказался большой удачей: уже несколькими сантиметрами глубже эти «конусы» переходят в длинные вытянутые структуры, «напоминающие растянутую жвачку». На срезе они похожи на деформированные треугольники и, по словам ученых, характерны для метаморфически преобразованных пород.

Ученые провели и новый химический анализ образцов. Он показал, что осадочные карбонатные минералы, которые принимаются за следы жизнедеятельности мелководных микробов, также концентрируются лишь в близких к поверхности слоях. Внутри их практически нет — похоже, что появление карбонатов связано с чисто геологическим процессом, например с отложениями обогащенного кальцием течения, когда-то омывавшего эту породу. Все это заставляет усомниться в биогенном происхождении образцов — и во всех последовавших за этим выводах о возрасте жизни на Земле.Вместе с тем, автор предыдущей работы, Аллен Натман, не согласен с новыми выводами. Он утверждает, что биологические конические структуры могли деформироваться, но они сохранили плоские основания, что невозможно при абиогенном происхождении. Кроме того, он указывает на то, что американские исследователи изучали небольшой фрагмент образца, который отличается от того, что был описан в его статье.
Источник

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *