Мега новости

Удивительное и невероятное

Ученые услышали «песнь» льда Антарктиды.

Ветра, обдувающие ледовый шельф Антарктиды, вызывают в нем вибрации, которые потенциально можно использовать для удаленного мониторинга состояния ледников.

Об этом сообщает Американский геофизический союз (AGU), передает со ссылкой на .

Шельфовые ледники укрепляют прилегающие ледяные покровы на материке Антарктиды. Если шельфовые ледники разрушаются, материковый лед начинает сползать в море, повышая его уровень. Из-за глобального потепления такое происходит все чаще, при этом ученые не всегда успевают заметить признаки грядущего разрушения. В 2002 году так внезапно обрушился ледяной шельф Ларсена.

Самый большой шельф Антарктиды — шельф Росса — имеет площадь около 500 квадратных километров, чуть меньше Франции. Чтобы его не постигла участь шельфа Ларсена, ученые установили за ним наблюдение с помощью 34 сейсмических датчиков.

Эти датчики позволили контролировать колебания шельфового ледника и изучать его структуру и движения на протяжении более двух лет — с конца 2014 года до начала 2017 года. Проанализировав эти данные, ученые обнаружили странные вибрации — они возникают, когда ветер обдувает густой снежный покров на леднике. Этот покров толщиной в несколько метров действует как изолирующий слой, защищая лед от нагревания солнцем. Из-за постоянного воздействия ветра снег похож на песчаные дюны в пустыне.

По словам ученых, гул, который издает ледник, слишком низкий, чтобы его могло уловить человеческое ухо, но при этом он может многое рассказать о состоянии льда.

Исследователи заметили, что высота сейсмического гула изменяется, когда под воздействием погодных условий снежные дюны «перестраиваются» или когда температура воздуха резко поднимается или опускается. Также изменения вибраций могут предупредить о появлении трещины в шельфе.
Источник

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *