Мега новости

Удивительное и невероятное

Горбатые киты прекращают пение при приближении морских судов

Горбатые китыТакой эффект замечен, когда корабли приближаются к этим исполинам ближе, чем на 1,2 километра. Специальное исследование проведено японскими биологами, работающими в Университете Хоккайдо, пишет со ссылкой на

Учёные выяснили, что горбатые киты прекращают своё пение при приближении морских судов. Наличие избыточного шума, вызывает у них стресс. Отмечены также изменения в пищевом поведении.

Океанических шум за счёт деятельности людей возрастает за каждые 10 лет, приблизительно, на 3 децибела. В основном это вызвано увеличивающейся коммерческой деятельностью в морских акваториях.

Особо негативно шум воздействует на китов. Они применяют звуки, для того, чтобы общаться, охотиться и для навигационных целей.

Горбатые киты в период размножения распевают свои знаменитые песни. Много из них в этот сезон появляются рядом с японским архипелагом Огасавара. Там и было проведено исследование.

В ходе него учёные установили, что при приближении судна на дистанцию 1,2 километра, 10 из 12 китов полностью прекращали своё пение или уменьшали длину песни. Более того, не менее трёх четвертей из них не пели не менее получаса после того, как судно удалилось.Если оно проходило на расстоянии в 1,4 километра, горбатых китов это нисколько не тревожило, и они продолжали вовсю распевать. При этом они постоянно меняют свой репертуар, «изучая» новые песни.
Источник

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *